合袁-创造美,但不止步于此!
品牌专线:0592-3321667
企业VI设计的标准字应用色彩解读

首页>文章版块>正文

 

公司VI设计的很重要一方面就是如何对标准字体进行组合,以及相关标准色彩的应用。

将所有的VI设计要素进行单元组合,使之成为系统化的标准规范,可供日后设计应用的需要,其中以标志与公司名称、品牌名称标准字的组合居多,应用也最广泛。

基本要素的组合系统可按照应用项目的规定尺寸、编排位置、排列方向等做分析,以VI策划制作案例上所需的组合单元,如横排、直排、大小、方向等不同形式的组合。

 

公司VI设计重点是:求取品牌标志与基本要素构成上的均衡感,使之获得合理的比例及协调的空间关系。标志与基本要素组合的位置、间距都应有一定的数值。

标志与基本要素的组合系统有以下几种:

[1]品牌标志与项目名称标准字的组合单元;

[2]品牌VI标志与项目全称标准字的组合单元;

[3]品牌标志与项目名称标准字以及企业造型的组合单元;

[4]品牌VI标志与项目名称标准字以及项目口号(主题、广告语等)的组合单元;

[5]标志与项目名称标准字以及项目全称、地址、电话等的组合单元。

 标准色彩与辅助色彩的设计

厦门VI标准设计

1.标准色的概念及开发程序

标准色是用来象征公司VI或产品特性的指定颜色,是标志、标准字体及宣传媒体专用的色彩。其在企业VI形象信息传递的整体色彩计划中,具有明确的视觉识别效应,因而具有在市场竞争中致胜的感情魅力。

企业公司标准色具有科学化、差别化、系统化的特点。因此,进行任何设计活动和开发作业,必须根据各种特征,发挥色彩的传达功能。其中最重要的是要制订一套开发作业的程序,以便规划活动的顺利进行。

公司VI标准字体色彩的确定是建立在企业经营理念、组织结构、经营策略等总体因素的基础之上的。有关标准色的开发程序,可分为以下4个阶段。

1)企业色彩情况调查阶段。调查的重点在于分析企业本身同竞争企业之间的差异,特别是在使用色彩方面的差异,VI制作使用色彩与企业经营理念的关系,企业商品色彩的特点与消费者的评价,企业环境和企业宣传色彩的情况,以利未来的整体作业。

2)表现概念阶段。

3)色彩形象阶段。

4)效果测试阶段。

VI标准字设计

VI标准色应尽可能单纯、明快,以最少的色彩表现最多的含义,达到精确快速地传达企业信息的目的。其设计理念应该表现如下特征。

[1]VI标准色应体现企业的经营理念和产品特性,选择适合于该企业形象的色彩,表现企业的生产技术性和产品的内容实质。

[2]突出竞争企业之间的差异性。

[3]VI标准色应适合消费心理。

2.标准色的设定种类

[1]单色标准色:色彩单纯强烈、印象深刻、记忆度高,是最常见的标准色形式。

 

[2]公司VI复合标准色:两个以上色彩搭配,追求对比或调和的视觉效果,色彩丰富。

     [3]VI标准色+VI辅助色:多色系的标准色形式,利用色彩的差异区分集团母子公司或部门及品牌、产品的分类。

 

3.标准色的设定原则

[1]企业的标准色在VI设计案例制作中应当突出企业的风格,体现企业的性质、宗旨和经营方针。

[2]要制造差别,显示企业的独特个性。

[3]考虑企业的行业特征。

[4]考虑目标消费者的心理状况。

     [5]应当适合国际化的潮流。

VI标准色使用

4.辅助色

辅助色主要是为了区分企业集团母子公司的不同和公司各个部门或品牌、产品的分类,利用VI色彩的差异性,易于识别。

系统的使用标准VI手册,和标准色的应用对提升企业公司VI形象起到至关重要的作用,做为设计师要好好学习体会一番哦。   合袁设计致力于厦门乃至福建优秀的VI设计提供商,为此不懈努力!

  • 上一个e:
  • 下一个e: