合袁-创造美,但不止步于此!
品牌专线:0592-3321667
广告设计视觉要素分析篇

广告设计视觉要素分析篇 

 

广告设计的视觉要素,主要由布局(构图)、字体、图画、色彩以及其他一些符号构成,这些都属于非语言文字符号。了解这些要素的基本特征和运用方法,有助于我们更好地进行户内户外广告设计和制作

    广告字体是广告作品设计的重要组成部分,特别是在文字类广告中,文字的设计尤其占据重要的地位,在印刷媒体如报刊广告中,文字的设计和广告画面设计往往构成统一的和谐体。文字设计应充分运用各种表现手法,赋予广告视觉类。

    字体设计涉及到字型、色彩搭配、空间编排等方面,具体来说,一个好的广告字体设计作品要考虑的要素很多,除了文字字体、笔画、字形、行间以及编排等内容的设计外,还必须要根据广告使用的场所、针对的受众对象以及字体传达的词义等进行综合考察。在使广告字体设计作品呈现出一定的艺术水准和审美愉悦之外,还要做到整个设计的字体造型个性化、形象化、生动化,以配合广告作品的整体要求。

    字体设计在平面广告中占有很重要的地位,字体设计除了追求形与色令人悦目愉快外,还要尽量突出每个文字形态的个性,此外要做到简洁、易认,使得其作品能够做到在背景环境中脱颖而出。好的文字设计作品应该生动传神,富有视觉冲击力,使人见字如见物,能够联想到相关的广告产品所蕴涵的专业品质。

 

创意广告图画是指将广告宣传内容用线条和色彩描绘而成的形象。包括广告绘画、广告摄影、图表等。广告图画的类型很多,并且随着艺术的不断创新,还将不断有新的艺术形式涌出,这里只介绍目前几种常见的类型。

 

现代广告摄影是现代摄影艺术与现代广告理论的结合,它是广告设计与艺术摄影相结合的实用造型艺术,是一种借助摄影技巧和优美艺术语言进行宣传的载体。现代广告摄影是艺术殿堂里的一支奇葩,一则成功的广告摄影作品往往会将人们带入一个崭新的视觉审美领域。

 

户外广告摄影在广告图画中占有相当重要的位置,成功的摄影作品效果传神,可信度高,使人印象深刻,对树立产品形象和组织形象起着良好的作用。广告摄影图片可以分为黑白和彩色两类。黑白照片色调亮度的反差大,古朴典雅,富有意境。彩色照片表现形象更为丰满、真实、富有立体感,其效果更有冲击力。

 

现代广告设计中,由于摄影技术的高度完善,绝大多数都要经过特殊电脑加工和暗房加工的步骤,使摄影图片更具有艺术气息和创新感,能更突出地展示广告内容的动人一面。

 

广告绘画是绘画艺术的一个分支,受现代艺术流派的影响很深。广告绘画有多种表现手法,如写意画、油画、水粉画、水墨画、线条画、漫画等。现代各种绘画流派如写意派、现代派、抽象派等,都深刻地影响了广告绘画的发展。广告绘画起到了广告摄影所不能达到的另外一种意境和效果。

 

广告绘画是平面广告创作中的重要表现手法,与广告摄影相比,广告绘画更具有个性化的特色与创造性的风格,它着力表现产品广告独一无二的特点,或者是其最能吸引受众的某些特征、用途、气质等。而广告摄影则通常会以广告产品为主题进行艺术创作,形象感很强,受众更容易在心中留下实物的形象。所以广告绘画更适合神似地强调和传达一种情绪、意境和格调,形成另一种形而上的抽象类,而这正是广告摄影不易达到的效果。这种形式运用得当,能够充分发挥广告作品的召唤作用,带动读者发挥想象力,心目中形成丰满的形象触感,感受一种飘然于外的意境。

 

现代社会,读图时代长大的人们对于图画的要求比以往任何时代都要强烈,广告图画在平面广告家族中占据着十分重要的位置,无论是报纸还是杂志,无论是招贴还是灯箱,优秀的创意广告图画甚至有着决定一则广告创意成败的意义。

 

在使用广告图画时,要注意考察不同媒体的要求。就纸媒介而言,海报、杂志等对图画的要求是比较讲究的,很多杂志会采用精良的用纸和广告印刷,为广告图形提供了****限度的表现空间。海报对图画的水准要求也比较高,因为海报的文字说明部分通常比较少,传达信息、吸引受众的功能基本由图画来承担。

 

很多广告图画荷载的信息量远远超过了商品本身的要求,具有很高的艺术审美价值。很多名牌服饰、化妆品和其他高档消费品,其精心设计的广告图片都是很成功的广告艺术作品,使读者在欣赏之余还会在潜意识中把这些商品视为自己的人格延伸。

 

广告图画,尽管从属于摄影和绘画艺术,但是同一般的摄影艺术、绘画艺术相比,广告图画****的独特性就是其创作从属于广告主题。

 

广告图画必须从属于一定商业目的——广告主题。相比于一般的艺术作品,它并非是专供欣赏的艺术品,而更主要的是为商业广告内容服务的一种形式或手段。它是为广告的中心思想、广告目标服务的。

 

广告图是商品的组成部分,它必须要从属于商业活动的需要,这是它和一般艺术****的不同。这就要求广告图片图画在具体创作时,必须要以表现商品为中心。

 

为了达到较好的信息传播效果,户外广告从内容到形式,都要符合广告营销策略的宗旨,突出商品本身的价值,以表现广告主题为己任,通过各种艺术表现手段,传递出较明确的评价信息,并力求实现****传播效果。

 

以人象摄影为例,一般的人像摄影讲求的是“典型环境”、“典型性格”,力求形神兼备,而广告人像摄影,更主要的是要使模特的表现契合商品表现的需求,追求人像如何更好地表现广告主题。比如,同一个模特儿,因其表现的商品不同,而突出其不同侧面的美感。如果是化妆品广告,将突出表现面部;如果是服装,则展示其优美的体态和动人的风姿;如果是丝袜,则着力表现腿部的动人表情。

 

平面广告中,版面语言是有生命、有性格的。正是版面设计有计划、有意识地把文字、图形、色彩要素有序地加以编排,使得版面本身作为一种传播要素,不但能够传递相当多的信息,而且带有感情色彩和个性特征。

 

广告版面设计是平面广告信息发布的必经程序,广告版面的设计和安排,作为一种规划,通过表明广告的不同部分(包括标题、正文和插图等)的安放方式,能够传递相当丰富的广告信息。

 

版面设计的基本方式很多,所提供的一些关于版面设计的方法和规范,只是用做基础学习之用。因为版面编排本身就是一门艺术,是没有“****设计流程”可以照猫画虎,一蹴而就的。欣赏成功的广告作品时就会发现,你的视觉流程并不一定按着心理学上所说的常规方向开始,而是从一瞬间你觉得最吸引人的部分开始的。而这种现象之所以出现,就是因为编排是有性格、会呼吸的。能做到让你一瞬间即被吸引的广告设计师,恰恰没有按常规流程办事,而是自造了一份路线图让你愉快地走。

 

广告色彩设计渗透到人们吃穿住用行的点点滴滴,并伴随着个人的成长而带有鲜明的个性色彩,从一个人的色彩爱好甚至可以反映出他所处的阶级、个性、爱好等。一般来说,蓝色代表着冷静、内向的性格,粉红色代表青春、单纯、爱梦幻的性格,咖啡色代表成熟、稳健的性格等。

 

在今天的文明社会里,各种行业的用色习惯也有明显差异,如医疗单位的颜色一般以白色、蓝色等比较冷静的颜色为主,消防单位则以红色为主等等,这些都是我们应该在色彩设计中注意的。

 

色彩与不同国家、民族的文化、传统、喜好等联系在一起。由于地域、历史、生活及宗教信仰的不同,色彩的使用习惯及基本模式带有鲜明的历史和民族的烙印。如中国人喜爱红色、黄色等,而韩国人则喜欢粉红色、绿色、青色等,日本人经常使用的颜色是黑色、白色、橙色等。

 

 

强化是指画面中选择一个设计元素,使它成为引人注目的焦点。根据广告设计的需要,选择重点的元素加以强化,使其成为设计成功的要素。如果在设计上没有重点的强化,各要素的地位比较平均,那么画面看起来就缺乏重点,很难迅速使受众抓住要点。

 

对比即将广告画面各组成元素通过组合,使之在图形的形态、色彩、质感肌理、方向、面积等形成对比关系,从而突出各图形元素的个性特点。比如,方形与圆形放在一起是形态上的对比,紫色与黄色放在一起是色彩上的对比,金属与玻璃放在一起是质感和肌理上的对比。总之,运用对比手法会使广告画面中的各要素强者更强、弱者更弱。

 

通过以上广告设计培训,大家对常见户外广告或平面广告的视觉表现要素应该有较好的把握了吧!厦门广告设计

  • 上一个e:
  • 下一个e: